k_rumyantsev (k_rumyantsev) wrote,
k_rumyantsev
k_rumyantsev

Category:

Максимальный финал Ронни

В историю можно войти различными способами. Если арсенал негодяев довольно скуден и банален: от военной агрессии до показательного уничтожения культурных памятников, то созидательный путь гения всегда тернист и уникален.

Пятикратный чемпион мира по снукеру англичанин Ронни О'Салливан в очередной раз доказал своё право быть причисленным к легендарным спортсменам, победив в финале Уэлш Опен и установив ряд исторических и личных рекордов. Убедительный счёт 9-3 при преимуществе по итогам дневной сессии 7-1, 12 максимальный брейк (на один больше, чем у завершившего карьеру Стивена Хендри) в последнем 12 фрейме, 26 титул рейтингового турнира и по-настоящему вдохновенная игра на грани техничного разгрома и провокации, левого и правого полушарий, зрелищного спорта и изящного искусства...


То, что в финале встретились Ронни и Дин, кажется вполне справедливым, если судить по текущим результатам сезона. Дин стал победителем четырёх рейтинговых турниров (Шанхай Мастерс 2013, Индиан Опен 2013, Международный Чемпионат 2013 и Джоман Мастерс 2014), Ронни выиграл не менее сильные по составу Чемпионат Чемпионов 2013, Мастерс 2014, а также 4 этап Евротура.

Путь Дина в финал Уэлш Опен, который он выигрывал в 2012 году, был непростым: при уверенных победах над Гэри Уилсоном 4-2, Джеми Коупом 4-1 и Скоттом Дональдсоном 4-0 в 3 раунде он только в контровом фрейме одолел Бена Уоллестона 4-3, а в четвертьфинале ему неожиданные проблемы создал Джоэл Уокер - молодой игрок, которому покровительствует Ронни. Дин совершил камбек со счёта 2-4 (при формате до 5 побед), и победил 5-4, сделав два сенчури подряд. Успешный полуфинал с Джо Пэрри, в котором Дин также отличился двумя сотенными брейками, обеспечил ему выход в финал пятого рейтингового турнира сезона.

Ронни О'Салливан, пребывая в статусе главного фаворита турнира, спокойно обыгрывал своих соперников с большим преимуществом, не забывая дарить фрейм престижа каждому и делать в каждом матче сотенную серию: 4-1 с Митчеллом Трэвисом, Барри Пинчесом, Сяо Годуном и даже 5-1 с Джоном Хиггинсом. Тенденцию удалось нарушить жаждущему реванша за финал чемпионата мира Барри Хоукинсу, для которого полуфинал против Ронни с собственным стартовым сенчури стал лучшим матчем на турнире. Но и он проиграл 2-6, при этом на свой счёт Ракета записал 3 сотенных брейка.

Коэффициенты букмекеров как и мнение большинства болельщиков не оставляли Дину особых шансов. Практически повторилась "январская" история с финалом Мастерс, в котором Ронни разгромил Марка Селби при собственном тотальном преимуществе. Ронни берёт три фрейма подряд, два из них с брейками 91 и 70. Дину удалось размочить счёт до перерыва 1-3 и сделать полусотенный брейк (55 очков) во фрейме после, но Ракета безнаказанно "крадёт" его на чёрном, а преимущество укрепляет ещё одним брейком под сто очков (92). Что-либо противопоставить такому напору до конца первой сессии Дин не смог, он теряет ещё фрейм на розовом, предоставляя Ронни шанс забрать и заключительный 7-1, после чего в деморализованном состоянии покидает арену Ньюпорта.

Вечерняя сессия отметилась фирменным в этом сезоне великодушием Ронни, позволившим молодому сопернику оживить надежды на камбек: Дин берёт стартовые фреймы двумя сотнями подряд. Но маэстро взял паузу, а также весьма важный 11 фрейм, чтобы порадовать нас максимальным брейком!

Финальную точку красочнее той, что поставил Ронни, трудно придумать и более одарённому блогеру, поэтому просто опубликую это здесь:)


Tags: бильярд, сезон 2013-2014, снукер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment