k_rumyantsev (k_rumyantsev) wrote,
k_rumyantsev
k_rumyantsev

Categories:

Таруса. 50 оттенков




Заросшая свободолюбивой крапивой и лопухами, с хрестоматийными речными просторами, своей картинной галереей, пристроенной к действующему собору, запахом плесени и лежачих больных, Таруса - это одна из жемчужин русской провинции, всего в двух часах езды от Москвы. Но меньше всего городишке хочется пожелать попасть под каток прогресса.

Смотрите, официальный герб не лишён приятного минимализма:
Coat_of_Arms_of_Tarusa_(Kaluga_oblast)_(1777)
Ещё один сюрприз - плитка. Оцените качество укладки:

Видно, помнят обидный очерк А.Н.Толстого "Пути культуры", где ту самую центральную площадь замостил на собственные средства купец, после того как "в луже утонул турист-американец".  

Ещё оттуда, в принципе, до сих пор актуально:
«О нравах ничего положительного сказать нельзя: «невежество»; в городе мещане да купчишки, хотя есть две хорошие дачи, где зимуют москвичи, да за тюрьмой на бугре двадцатый год живёт доктор, но за последнее время до того стал тучен и ветхий, что с бугра не сходит, а всем больным прописывает пить молоко…».

«Двадцать семь лет смотрю на эту площадь и ничего не вижу кроме свинства», - говорит автору Василий Иванович - коридорный гостиницы "Леандр". Вот та самая площадь сейчас, мусора нет, по углам площади в урнах виднеются пакеты из "Макдональдса", который есть в ближайшем оплоте цивилизации - Серпухове:
IMG_4599

Вот ещё "своя атмосфера" в центре. Лавка старьёвщика:


"По дорогам у нас ездят все полупьяные..."(с):
IMG_4653

Таруса показывает штык фашисту, который смел покушаться на левый берег Оки:


До войск Вермахта из внешних врагов на этот берег претендовали монголо-татары. По преданию, остановившись на правом берегу Оки, они показывали на левый, на избушки тарусян и кричали: "То Русь! То Русь!" Так и произошло название города.


И хотя монголо-татар с их игом "неравноправного союза" давно нет, почему-то дома до сих пор строят с расчётом на многомесячную осаду. Окна-бойницы:


Свеженький памятник Паустовскому. БРУСЧАТКА!


Пёсик сбежал с пьедестала:


Тарусу миновала разрушительница сельского уклада и дворянских гнёзд - железная дорога. Сообщение с Серпуховым и msk - автобусное. По Оке курсируют пароходы в Поленово.

 
"Тарусажилдорстрой-Заказчик" не брезгует гробокопательством:
IMG_4594

Между тем, недавно на аукционе "Сотбис" была продана за 20 тыс. фунтов картина с знаменитым местным пейзажем. Это примерно 1/7 текущих расходов всей Калужской области.


Кенотаф Марины Цветаевой:


Источник вкуснейшей ключевой воды неподалёку. Струя волшебным образом не размывает фундамент часовни. Кажется, что за дверью скрывается та самая Древняя Русь...


Кладбище во дворе церкви Воскресения Христова:


Слова "здесь хотела бы лежать..." звучат печально-пророчески для современной Тарусы. Сейчас этот городишко - госпиталь-хоспис для инвалидов. Поэтому здесь наблюдается беспрецедентная концентрация аптек, подобная той, что я подметил в Новогиреево :  

Но есть и удивительные книжные магазины:




Типичный диалог покупателей, женщина-помладше/женщина-постарше:
- Смотри, "50 оттенков серого", всего 400р. Надо купить, про неё все говорят...
- Да ладно, ерунда какая-нибудь...
- Говорят, интересная книга, и намного дешевле, чем в Москве.
- Да ну, ещё на книгу тратить, в библиотеке лучше взять...

Так "50 оттенков серого" продолжают "взрывать" целомудренные умы и души провинциалок:)
Вот, кстати, и библиотека:
IMG_4623

Red-композиция:


Котик:


Ещё:


Ещё четыре, боялись перейти дорогу:




В музей семьи Цветаевых, оказалось, надо заходить уже в музейных тапочках. Причём, самого музея - полторы комнаты от силы. Пиратское фото:


Кстати, здесь скрывался от ареста Бродский, впрочем, как и многие диссиденты.

Теперь о спорте:) Дела с бильярдом в Тарусе обстоят не так печально, как повсеместно в провинции, благодаря притоку - хоть и слабому - москвичей-туристов. Целый один приличный 12-футовый стол для русского бильярда на такой маленький город - это отменное достижение! Наличествуют два клуба: плохой и неплохой.

В плохом поразил ценник на игру на 8-футовом корявом столе с залитым пивом сукном:
IMG_4624

В неплохой вёл вот такой указатель:


Иду разбивать. Кстати, успешно:


Фото на память после игры. Победил местного маркёра-пирата, который, по его признанию, катает лучше всех в городе. Таким образом, на один вечер я стал чемпионом Тарусы по московской пирамиде:)


Но мечтал я о снукере...


«Кто жаждет красоты природы, / Кто хочет отдохнуть душой, / Тому советую в Тарусе / Прожить недели три весной». (с) В.Каспари.

"Вечный якорь". Остались бы здесь навсегда?



Tags: Таруса, архитектура, бильярд, бильярдные клубы, литература, личное, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments