k_rumyantsev (k_rumyantsev) wrote,
k_rumyantsev
k_rumyantsev

Category:

Мастерс 2016. 1/4. Не спешите поздравлять Селби и ни пуха Аллену!

Первый раунд Мастерс завершился. В 1/4 намечаются отменные по составу участников матчи, каждый их которых неплохо смотрелся бы и на арене Крусибла, приготовленной к главному поединку сезона. Две встречи будут сыграны сегодня: снукерное Эль-Класико Мастерс с участием Ронни О'Салливана и Марка Селби и перспективный вечерний поединок между Марком Алленом и Барри Хоукинсом.

Марк Селби vs Ронни О'Салливан

Mark_Selby_Ronnie_OSullivan_O'Sullivan_Masters_Snooker_2014_Final_Trophy

Показанный первым номером мирового рейтинга результат и качество игры в матче с Рикки Уолденом способны напугать зрителей и заставить каждого второго из них нести холщовый мешочек с золотыми луидорами в букмекерскую контору на следующий матч "этого парня". Марк Селби забивал все шары на игре, а те, что не стояли на игре, подбивал и забивал потом. Запредельные 99% результативности ударов (до 4 фрейма) и обойма дальних, которую хватило бы на дюжину тематических роликов снукерного видеоблогера Tequila, способны привести в трепет любого следующего соперника, но... только не с прозвищем "Ракета".

Все мы знаем, что Марк Селби не боится Ронни О'Салливана, Ракета это неоднократно признавал. Но боится ли он сам Селби? Или сформулируем вопрос даже так: опаснее ли для Ронни хорошая форма Марка или не самая лучшая его игра, плавно переходящая в изматывающий "антиснукер"?! Очевидно, что сыграть на встречных атакующих курсах О'Салливан был бы совсем не против, а в кошмарах ему снится финал чемпионата мира 2014 года, где Марк "расставлял шары по бортам".

Какой план выберет на игру Селби? При столь впечатляющих дальних ударах он просто обязан сыграть "первым номером", стараясь быстрее получить возможность для атаки. Щедро потратив эмоции на матч с Рикки Уолденом, которому уже пора торговать боксёрскими грушами под своей фамилией, Марк может банально утратить концентрацию и не найти в себе сил для реванша за 2014 год над противником, которому для молниеносного разбора позиции красных у точек чёрного и розового как раз достаточно одного промаха оппонента на дальнем ударе.

Марк Селби играл с Рикки Уолденом так, будто против него была тень Ронни. Он отчётливо понимал, что в случае победы получит в 1/4 принципиального соперника, над которым есть и выдающиеся победы (Чемпионат мира 2014 года из их числа), но которому он проигрывал без вариантов здесь же на Мастерс (да-да, снова 2014 год!) Статистика личных встреч мало, что определяет в этом противостоянии, каждый матч играется с чистого листа и под каждый нужно закупать новый ящик корвалола, но перевес на стороне Ронни: 13-8.

Текущая игровая форма Ронни выглядит при этом объективно хуже. Больше всего настораживает низкий процент результативности дальних ударов и устойчивый брак в отыгрышах. В этом важном компоненте, увы, он остаётся лишь тенью себя образца ЧМ 2012 года. С серийным мышлением у Ракеты, впрочем, как всегда всё в порядке, что лишний раз доказала концовка матча с Марком Уильямсом: в каждом фрейме, начиная с седьмого, он сделал по серии не менее 50 очков: 104, 60, 117, 50, 60. Можно сравнить с сериями Марка Селби в матче с Рикки Уолденом: 71, 113, 66, 81, 83 и начинать подыскивать хорошую ставочку на количество сотенных фреймов.

Что касается настроя Ронни, то можно сказать лишь о том, что матч с Марком Селби он будет проводить на совершенно иной эмоциональной волне, чем душевный поединок с Марком Уильямсом, в котором озорной флюк на зелёном и ответный авантюрный плант соперника смотрятся вполне уместно. Для Ронни матч с Селби - первый настоящий вызов после возвращения к выступлениям на крупных турнирах. Победа, пожалуй, серьёзно укрепит его планы задержаться в туре ещё на 3-4 года и собрать 1000 сенчури. Поражение точно заставит задуматься об уходе после чемпионата мира. Когда ставка столь высока, а поддержка трибун обещает быть жаркой, Ронни не будет проводить матч спустя рукава. Победить первого номера рейтинга на пике формы - чем не вызов его таланту и опыту? И кто, кроме Ронни, Селби может сейчас остановить?!

В плане физических болячек они в чём-то сравнялись: и Ронни, и Марка беспокоят боли в позвоночнике. О'Салливан прямо заявил после матча, что из-за них стал наносить удары на тихом скате, без должной силы. Марк Селби морщился каждый раз, когда нужно было тянуться к шарам через весь стол. Впрочем, в не слишком физически утомительном матче в формате до шести побед, ключевым фактором, определяющим результат, это вряд ли станет.

Идея посмотреть снукерное Эль-Класико Мастерс будоражила умы и сердца зрителей уже после опубликования сетки, стоит порадоваться тому, что мы получили четвертьфинал мечты! При россыпи рациональных аргументов в пользу уверенной ставки на Марка Селби, сделаю выбор сердцем. Жду зрелищную встречу с драматическим накалом страстей и непредсказуемой развязкой.

Уповаю также на то, что в матчах на выживание, которые, несомненно, начинаются с этих четвертьфиналов, иногда опыт вытащенного решающего фрейма оказывается более ценным, чем сыгранный на предыдущей стадии "сухарь" против деморализованного соперника.

Прогноз: победа Ронни О'Салливана 6-4.

Марк Аллен vs Барри Хоукинс


Марк Аллен должен быть вдохновлён победой над действующим чемпионом Шоном Мёрфи, не верю, что серьёзным препятствием для него может стать Барри Хоукинс, который свой первый выигранный на Мастерс матч (первый вообще в карьере, кстати) провёл в куда более спокойной манере, победив старого приятеля Джо Пэрри в не лучшей его форме.

Вряд ли Аллен, сумевший сделать тотал клиренс в первом матче, будет столь же щедро разбазаривать свои шансы, как занимавшийся подобной разорительной благотворительностью Джо. Полёт Ястреба под дулом Пистоля явно не будет таким же уверенным, хотя Барри и удивил решительно забитым розовым в поединке с Пэрри, надолго выбив этим своего оппонента из колеи. 9 побед Аллена в личных встречах при всего трёх у Хоукинса, сделанных уже в период его нахождения в когорте 16 сильнейших, говорят сами за себя. Думаю, Аллену, нацелившемуся минимум на финал в этом году, будет трудно оступиться.

Прогноз: победа Марка Аллена 6-3.


День первый. Угадан результат: 2/2, счёт: 1/2
День второй. Угадан результат: 1/2, счёт: 0/2
День третий. Угадан результат: 2/2, счёт: 0/2
День четвёртый. Угадан результат: 2/2, счёт: 1/2
Tags: бильярд, сезон 2015-2016, снукер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments