Previous Entry Share Next Entry
Cнукер. #eptc4 в Болгарии. Реванш Джадда Трампа
Моn_Парнас
k_rumyantsev
Не успели мы предсказать скорый реванш Джадда Трампа в эпическом противостоянии с Джоном Хиггинсом, противостоянии, являющимся достойным украшением текущего снукерного сезона, как реванш действительно состоялся - в Софии (Болгария) в финале завершившегося четвёртого европейского этапа РТС.


Фото: worldsnooker.com

Игра Джона Хиггинса на этом турнире, пожалуй, была ещё убедительнее, чем на выигранном им накануне UK PTC4. На пути к финалу Джон отдал только 7 фреймов своим соперникам, победил болгарского снукериста Велихова(4-0), Барри Пинчеса(4-1), Крэга Стэдмена (4-2), Ляна Веньбо (4-2), Рори МакЛеода (4-0) и Нила Робертсона (4-2). В матче с Нилом Джон взял 6 решающий фрейм клиренсом с разницей в 1 очко! Несмотря на то, что он в этот раз прошёл в финал быстрее, в самой встрече свежее выглядел Джадд Трамп, победивший в 1/2 Марка Дэвиса 4-2.

Что касается успехов Джадда, то он в этот раз ограничился пятью сенчури-брейками (всего 15 за неделю!) и двумя "максимальными" заходами. Его соперниками на пути от 1 раунда до 1/4 были: Мартин О'Доннелл (4-1), Майкл Уайлд (4-0), Адитья Мехта (4-2), Дэйв Харольд (4-1) и Эндрю Хиггинсон (4-0). Количество сенчури-брейков в сезоне у Трампа уже подбирается к 40. Учитывая то, что впереди Чемпионат Великобритании, Джадд вполне может подумать о том, чтобы превысить отметку в 50 сенчури до Рождества, а затем пойти на новый рекорд в сезоне. По крайней мере, стиль его игры этому благоприятствует.

Финал проходил по привычной наступательной стратегии, диктуемой первым номером рейтинга. Джадд забивает первый красный после ошибки на отыгрыше Джона и щедро рассыпает пирамиду шаров. Его тут же подводит удар с машинкой (к коварному проклятию реста мы ещё вернёмся чуть позже), но Хиггинс даёт Трампу вновь подойти к столу и тот делает серию за 40. Ошибка на очередном красном, Джон играет с машинкой (нерезультативно), второй заход Трампа, и 1-0. Второй фрейм Джадд начал с блестящего даббла в среднюю, вновь серия за сорок, Джон пускается в погоню, но промазывает стандартный шар с линии (красный недалеко от отметки чёрного). Трамп подбирает красные, кладёт жёлтый, вот только сразу же сам себе снукерит на зелёном. Хиггинс пытается спасти фрейм, поставив снукер на розовом, и несколько раз ему почти удаётся это сделать. Джадд в итоге кладёт розовый 2-0. Третий фрейм запомнился заходом Трампа на максимум. Джадд дошёл до отметки 88 очков, но промазал - вот он, роковой рест - очередной красный в угл. лузу! Стоит отметить, что правше этот удар совершить было бы гораздо легче, чем левше. Тем не менее, 3-0, и Джона мог бы спасти только легендарный камбек. Фрейм четвёртый и, как оказалось, последний тоже берёт Джадд серией 62 очка. У Джона был шанс вернуться в игру, но в определённый момент он стал просто не докатывать шары, что для профессионалов является тревожным признаком и свидетельствует об усталости. Не получилось у Джона в конце, когда уже упал розовый - фреймболл, зацепиться за снукер, он признал победу в матче-реванше. Джадд Трамп вновь продемонстрировал зрелый, зрелищный снукер и 100% настрой на результат, достойный номера 1 мирового рейтинга. Он, наконец-то, гарантировал себе участие в Гранд-финале РТС, а также, что, может быть, ещё важнее - преодолел тяжкую череду поражений от Джона Хиггинса в финалах, чем точно порадовал своих фанатов.

Главным, пожалуй, недостатком турнира в Болгарии стал дефицит ТВ-столов. Приходилось наблюдать картинку, преимущественно, с одного стола, в том числе и на стадии 1/4, 1/2 финала. Зато порадовали полные зрительские трибуны и достойная турниров полноценных атмосфера финала. Любители снукера в Болгарии, несомненно, были награждены запоминающейся игрой, отдельным комплиментом победителя в адрес болгарским девушкам (он ещё в России не был!), а также, чуть ранее, запоминающимся максимальным брейком. Его сделал Том Форд в матче против Мэттью Стивенса:



Стоит отметить, что хозяева соревнований взяли всего лишь 1 фрейм на 9 участников в 1 раунде (Ивайло Пеков отнял его у Рода Лоулера, но уступил 1-4), хотя потенциал у болгарских снукеристов, несомненно, есть, учитывая всплеск интереса к этой игре в стране.

Подробные результаты #eptc4 в Болгарии в твиттере @SnookerRoom


You are viewing k_rumyantsev